Рождественский бал "Хрустальная Ель" (декабрь 2014 г.)

201501

 

Организаторы:

Творческое Объединение «Хрустальная Ель», Европейская Лига Содружеств,  Кремль в Измайлово, компания «DIAMONDCATERING».

При поддержке: Управления культуры центрального округа г. Москвы, Комитета «Живая планета» Совета Федерации Федерального Собрания РФ по природным ресурсам и охране окружающей среды, Московской усадьбы Деда Мороза, Русского дома зарубежья, Вячеслава Михайловича Зайцева.

На Рождественский Бал « Хрустальная Ель» были приглашены представители детских домов Нижнего Новгорода, Екатеринбурга, Краснодара и Уфы.

Творческое Объединение «Хрустальная Ель», Европейская Лига Содружеств Кремль в Измайлово, компания «DIAMONDCATERING», совместно с Правительством ЦАО г. Москвы, провели благотворительную акцию для детей-сирот.

Каждому представителю детских домов были переданы в дар новогодние подарки и Рождественские ели, в украшении которых приняли участие известные дизайнеры, политики, бизнесмены, артисты, ведущие компании-партнеры и другие участники праздника…

Официальные партнеры.

Фабрика народного промысла «Гжель».Сувениры

Компания «Чук и Гек». Подарочные наборы

Кондитерская фабрика «Катюша». Новогодние подарки

Творческое объединение «Снегири». Подарочные комплекты

Компания «Эль Флер». Новогодние композиции на столах

Компания «МК-Флора» Живые новогодние ели

Информационные партнеры: телеканал «Москва 24», информационное агентство ТАСС, новостной канал РБК, интернет-журнал «Мир Информ», новостные каналы «НТВ», «5 Канал», Журнал «БОСС»

 

Немного истории…

Всеми любимый праздник Новый год ведёт давнюю     историю. Раньше люди по-иному отмечали этот день и совсем не в зимнее время.

«Предки наши до Петра I, не начинали года с января месяца, который ничем не отличался у них от других месяцев, кроме названия». Гражданский год начинался с 1 сентября.

До 1700 года празднование Нового года проходило в обязательном порядке с Патриархом. И проходило следующим образом: на Кремлевской площади сидели оба царя, на своих престолах, в драгоценных одеждах; их окружали бояре и народ. Патриарх, всходил на возвышение, кропил бояр и весь народ святою водою, давал Государю целовать крест и желал долголетия и счастливого царствования. Затем обращался к народу, поздравлял с новым годом и просил Божьего благословения во всех добрых делах.

В 1699 году Пётр I в последний раз праздновал с патриархом Андрианом Новый год по древнему обычаю, а потом постановил начать год с 1 января 1700 года. 

Специальным указом Пётр I повелел: «Повсеместно в России считают Новый год по-разному, с сего числа перестать дурить головы людям и считать Новый год повсеместно с первого января. А в знак доброго начинания и веселия учинять балы и празднования, поздравлять друг друга, с Новым годом желая в делах благополучия и в семье благоденствия». Тогда же появилась традиция украшать дома, основные улицы города, а главным новогодним атрибутом стала наряженная ель. Кроме того, Пётр Великий в новогоднюю ночь повелел проводить различные балы и праздничные мероприятия. «В честь Нового года учинять украшения из елей, детей забавлять, на санках катать с гор. По знатным и проезжим улицам у ворот и домов учинить некоторое украшение из древ и ветвей сосновых, еловых и можжевеловых, чинить стрельбу из небольших пушек и ружей, пускать ракеты, сколько у кого случится, и зажигать огни…».

«В 12 часов Герольды и ночные сторожа… возвещали на всех улицах полусонным жителям столицы звуком труб и громкими песнями окончание старого и наступление нового года. С появлением утра начинались поздравления». Так началось и 1 января 1724 года: «В 6 часов утра Пётр и вся Императорская фамилия отправились в крытых санях из Зимнего дворца в Собор Святой Троицы, к слушанию обедни… Во время молебствия гром пушек с Петропавловской крепости и

выставленный на одном из ее бастионов желтый флаг с двуглавым орлом, державшим в лапах четыре моря, возвестили жителям о начале праздника». 1 января духовенство, послы и бояре приглашались на праздничный обед к царю. Откуда пошли Новогодние и Рожественские балы. За царским столом гремела музыка, и пели придворные и патриаршие певчие.

Народ же пировал на площадях перед дворцом и угощался выставленными ему яствами. Вечером царь объезжал главные улицы и поздравлял народ с Новым годом.

Долгое время в России живая елка считалась украшением сама по себе – игрушки на ней стали появляться лишь в середине XIX века. Стоили они дорого: позволить себе как следует, нарядить елку могли только очень состоятельные люди. Новогоднее дерево украшали стеклянные шары, картонные лошадки, куколки из кружев и бисера, ангелочки и клоуны, фрукты из бархата и папье-маше. На верхушке елки закреплялась Вифлеемская звезда.

Так продолжалось до 1917 года.

Октябрьская революция перевернула судьбы жителей России, изменила все - не остался без ее внимания и Новый год

В 1920 году в нашей стране Новый год не отмечали, он был запрещён властями. Этот полюбившийся детям и взрослым праздник был назван буржуйским и религиозным. Тогда 1 января считался обычным рабочим днём, ничем не отличающимся от других.

Но искоренить традицию празднования в советское время так и не удалось.

Начиная с середины тридцатых годов на улицах страны, снова официально появились нарядные ёлки, а на производствах начали выпускать ёлочные новогодние игрушки, но он должен был стать советским. Поэтому игрушки должны были соответствовать советской идеологии – ангелочков на елках больше не было, их сменили фигурки пионеров и красноармейцев, броневики, самолеты и дирижабли с надписью «СССР».

 

Так продолжалось довольно долгое время, пока на пришли 90е годы , которые с новой силой возродили Рождественские и Новогодние балы.

 

Вы здесь: Главная Новости Рождественский бал "Хрустальная Ель" (декабрь 2014 г.)